梅西落选金球奖 他的商业帝国还稳么?

  梅西落选。

  8月13Rì凌晨,金球奖创办者、主办方《法国足球》公布了2022年金球奖30人候选名单。让很多人惊讶的是,连续16年Rù选大名单的足坛巨星梅西落选。

  这Bìng非近期梅西的唯一一Cì“落选”。8月12日,欧足联公布了年度最佳球员Hòu选名单,梅西无缘大名单。值得注意的是,这是欧足联自2010~2011赛季设Lì“最佳球员奖项”以来,梅西首次落选。

  金球奖对梅西意义非凡:作为7届金球奖得主、16次金球奖提名候选人,梅西几乎等Tóng于这一奖项的代言人——在金球奖历史上,他是Huò奖次数最多的人,以及就在2021年梅西刚刚斩获自己的第七座金球奖。

  梅西落选金球奖 他De商业帝国还稳么?

  C罗和梅西从2008年开始几乎“垄断”了金球奖

  但2021年这座金球奖曾引发Liǎo江湖争议:由于疫情因素,2020年金球奖停办。而在2020年率Duì斩获欧冠冠军的莱万多夫斯基,曾被视为“2020年金球奖获奖大热门”。“时运不济,悲情英雄”让人们对莱万多夫斯基多了印Xiàng分,在2021Nián“补发莱万多Fú斯基奖项”的呼声很高。

  以及,2021年梅西和莱Wàn多夫斯基在争夺金球奖时,双方的“年度功劳簿”半斤八两——这一年梅西只获得了一座西班牙国王杯,和一座“三年举办了两届”的美洲杯;而莱万多夫斯基不Jìn有德甲冠军加持,还有世俱杯冠军傍Shēn,以及莱万多夫斯基Huán是这一年欧洲金靴(进球数第一)。

  梅西落选金球奖 他的商业帝国还稳么?

  曾和Méi西竞Zhēng2021年金球奖的莱万Duō夫斯基,最终加盟了巴塞罗那

  因为争议,2022年3月《法国Zú球》Zhōu整了评选规则。最为Zhòng大的改变是,评选“以赛季为单位,不再以自Rán年为统计时间”以及“移除Duì球员职业生涯和团队表现的考量”更关注评选周期内球员个人的真实表现。

  2022年金球奖考量的是2021年8月至2022年7月的赛季表现。Zài赛季内,梅西在法甲只斩获6个进球,巴黎也在欧冠八分之一决赛被皇马逆Zhuàn淘汰。

  由于梅Xī落选金球奖引起舆论争议,和《法Guó足球》同属一个集团的《队报》也在8月13日凌晨Zuò出解释。《队报》用较大“篇幅”描述了梅西赛季内在俱乐部和国家队的数据、表现,并委婉表示梅西在巴黎圣日耳曼的第一GèSài季充满“失望”。

  梅西落选金球奖的另一个影响是,在“金球Jiǎng提名数”这一纪录上,C罗的身位优势更加明显。由于8月13日凌晨的金球奖评选名单中依然有C罗的身影,C罗18次提名冠绝金球奖历史。

  在《队报》解释梅西落选的同一篇文章中,《队报》对C罗过去一个赛季的表现也做出了评价。《队报》直Yán“连续18年入围Jīn球奖,证明LiǎoC罗在足坛的地位。”在上个赛季,CLuó在竞争激烈的英超斩获18球,欧冠斩获6球。2021年9月,C罗凭借Zài世界杯预选赛的读秒绝杀,超越伊朗传Qí球星ē里·代伊,成为国家队射手榜Dì一位。

  《队报》对C罗的关键作用做出了极高Píng价,认为“C罗在国家队比赛、欧冠联赛、Yīng超联赛的发挥与表现,对葡萄Yá国家队和曼联俱乐部均起到了决定性Zuò用。”

  梅西落选金Qiú奖 他的商业Dì国还稳么?

  Zài江湖上流传着C罗“逆境之王”的梗

  一位前足球媒体人、现从事体育培训Chǎn业的资深人士向虎嗅表示,梅西落选金球奖一方面是个人表现的原因,Lìng一方面Zé是金球奖为了“自救”改写规则所致。

  “金球奖今年一系列变化的本质逻辑是,挖Jué新人,让更多新面孔Chū现在金球奖名单里,由Yú2008年至今梅西和C罗几乎垄断了金球奖(其中只有2018年金球奖被莫德里奇夺得)在一些赛季双骄表现并非有绝对统治力,但二人依然锁定前两名,Zhè导致金球奖的号召力、影响力受损。”

  随着梅西落选金球奖,人们关心的两个核心问题是:梅西能否通过11月世界杯的表现,在2023年金球奖评选中卷土重来?以及,落选金球奖是否会影响梅Xī的商业版图。

  梅西的主要收入包含三部分:球员工资、奖金、肖像权分成等常规“足球Shōu入”;品牌代言收入;投资收Rù。

  值得注意的是,梅西的投资风格有一个Hěn有趣的Xiàn象“热衷房地产”。梅西名下最为关键的房地产品牌是“MiM酒店集团”。MiM是“Majestic i Messi”的缩写。

  梅西的酒店多在西班Yá内,截至2022年,MiMJiǔ店集团旗下6家酒店中,有5家位于西班牙之内。Yī方面出生于阿根廷的梅西属于“西班牙语Xì”,其背后的核Xīn市场是“Xī语市场”;另一方面,由于梅西崛起、成长于巴塞罗那,而他的Jiǔ店项目起步于其Zhí业生涯巅峰期,西班牙市场成为了他“辐射力”最强的区域。

  童年痕迹,对梅西的投资理念影响Hěn深。

  梅西出生在阿根廷罗萨里奥。罗萨里奥是一Zuò位于阿根TíngDōng部、巴拉纳Hé岸上的港口城市。这里气候温和,年平均气温约17摄氏Duó。早期罗萨里奥以农业为主,这Yǐng响了罗萨里奥人的性情——热情、稳重、重视土地、看重家族。

  梅西落选金球奖 他的商业帝国还稳么?

  在阿根廷罗萨里奥,梅西的巨幅画像

  梅西和其家族,在运作酒店业务时,充满了“罗萨里奥风Qíng”,他们很喜欢寻找港口或“水边”的旅游城市。比如MiM在西班牙加的斯的酒店,加的斯是滨海城市,Yòu是历Shǐ文化名城、旅游重镇。

  一个有Qù的细节是,在Zhuàn会巴黎圣Rì耳曼俱乐部后,梅Xī及其团队依然在西班牙境内投资。比如加的斯这座酒店,就是MiM酒店集团于2022年1月前后完成收购的。

  隐藏于此的一个关键逻辑是:梅西的基本盘是“西语市场”。当他前往巴黎圣日耳曼后,他的足球和投资,都并没有迅速融入“法语市场”。

  在房地产之外,梅西在2019年Qián后也曾Tuī出过个人服装品牌“M10”。但这Yī品牌非常依赖于巴塞罗那俱乐Bù对梅西的加持。在巴Sè罗那,Méi西身穿10号,而到了巴Lí圣日耳曼,梅西身穿30号。眼下,M10系列并Wèi像部分运动巨星的个人品牌那样成为世界级品牌。

  梅西落选金球奖 Tā的商业帝国还稳么?

  加盟巴黎后,梅西失去了10号球衣

  “由于梅西已经成为Liǎo历史级巨星,一次落选并不会影响其基本盘。但加Rù巴黎圣日耳曼后,梅西在球场的统治力有所下降,如果连续几个赛季没有让人信服的表现、在世界杯又无历史性突破,那么梅西的Shāng业价值可能会出现变化。”上述业内人士向虎嗅分析认为,11月的世界杯对梅西非常关键。

  首先,梅西正处Yú职业生涯“最后1~2份大合同中”,在Bā黎圣日耳曼,由于姆巴佩的存在,梅西并不处于“球队第一Zhàn术核心位”。这导致梅西的个人很难“Shuà出”曾经“单赛季91球”的惊人Shù据。

  而回Dào阿根廷国家队,梅西依然有“Dì一战术核心Wèi”,如果能够带领阿根廷实现世界杯夺冠的伟业,那YāoMéi西的商业价值、历Shǐ地位均将大幅度上Shēng。

  而Qí背后的西语市场,也将会出现Gèng强的“梅西消费热”。由于梅西已经进入了职业生涯晚期,这波“消费热”将对梅西后续DeIP价值有着至关重要的影响——各大品牌会基于此,评估未来梅西的商业价Zhí。

  其次,梅西的Duō个投资项目以旅游型地产为主。受欧洲高温天气影响,今Nián西班牙“乘凉消费”“海滩消费”出现了更高热度,对梅西而Yán,Zhè是一个关键周期。如果在世界杯期间,梅西有上佳表现,伴随其人气、影响力Zhòng回巅峰,其在西班Yá的酒店项目或将迎来爆炸式消费潮。

  以及,由于本届Shì界杯在卡塔尔举办。而巴黎圣日耳曼俱乐部背后的资本也和卡塔尔有莫大渊源,这意味着本届世界杯将成为梅西开发亚洲市场的关键机会。

  在去年10月,有服装领YùRén士曾向虎嗅透露,梅西转会巴黎圣日耳曼Shí,曾导致“球衣供应链紧Zhāng”,Guò于突然的转会,造成部分巴塞罗那的梅西球衣“积压”、巴Lí圣日耳曼的梅西球衣“短缺”。受Cǐ影响,面对11月世界杯,相关品牌会提前做好布局,尤其针对亚洲市场,会供给更为充足的梅西IP产品。

  值得注意的是,和Zhān姆斯、C罗等体坛巨星相比,梅西在投资领域对“新科技”颇Wèi关注。有ōu洲媒体在梅西转会巴黎圣日耳曼之时,曾专门写过梅西对“区块链”技术的兴趣。2021年,梅西还曾尝试过NFT系Liè产品“梅西Yǔ宙”。

  有时尚产业人士曾认为,梅西和C罗的商业变现路径有所不同。C罗的时尚属性略Qiǎng,在商业合作时兼具了“代言人+模特”的模式,梅西由于更为“内敛的性格”,其商业合作时更倾向Yú“传统代言人”模式。从M10和CR7两个品牌的发展差异可以感受到两位巨星De特质区别。

  眼下,摆在梅西面前的关键问题其实是岁月。

  在经历了传奇的职业生涯后,梅西正在面Lín“职业生涯晚Qī”的一系列转型与挑战。他在全球的粉丝们,无一不期待他在绿茵场上再现神奇。而梅西背后的团队,也明白此时此刻梅西的“表现”正在影响着退役后梅西的江湖地位、整体商业价值、影响力。

  但最终还是得回归竞技足球的本质:成绩。

  同样的事情,也发生在C罗身上。就在金球奖官宣候选人Míng单前后,C罗因“踢不上欧Guàn想离队”的传言甚嚣尘上。

  Duì于更精细化运作个人IP的C罗及其团队而言,2022年也是关键Fèn水Lǐng:如果能够在世界杯实Xiàn历史突破,C罗的商业价值必将实现爆炸式增Zhǎng,并且在足坛江湖获得更稳固的历史地位。

  所以,即将结束的双骄时代,正在迎来“终极对Zhàn”:在今年11月的卡塔尔世界杯上,这两Wèi足球历史Shàng伟大的Jù星,将为自己、家庭、BèiHòu的团队放手一搏——为了足球De终极Róng誉,也Bù只是为了足球。